La Coupe Banque Nationale présentée par Vidéotron dévoile son tableau principal !

conf-coupe-01

C’est par la voix de son directeur M. Jacques Hérisset que l’organisation de la Coupe Banque Nationale présentée par Vidéotron a dévoilé aujourd’hui le tableau principal de sa 23e édition. L’événement, qui se tiendra au PEPS de l’Université Laval du 12 au 20 septembre prochain promet d’en mettre plein la vue aux amateurs de tennis de la région.

Les spectateurs auront l’occasion de revoir à l’oeuvre leurs favorites des éditions précédentes, en plus de découvrir de nouveaux talents. « Nous sommes heureux de présenter aujourd’hui un tableau principal très bien équilibré. Avec la présence de joueuses d’expérience, mais aussi de jeunes espoirs du tennis féminin, tout est en place pour offrir un spectacle haut en couleurs ! », a mentionné d’entrée de jeu M. Hérisset. Il faut donc s’attendre à une compétition féroce et un niveau de jeu des plus relevés tout au long de ce tournoi.

Voici donc une brève présentation des huit favorites du tableau principal :

*Classement en date du 24 août 2015

1 – Madison Keys (19e)

• Âgée de seulement 20 ans, la jeune Américaine occupe actuellement le 19e rang au classement mondial.
  • Cette année, elle a atteint la troisième ronde à Roland-Garros grâce notamment à une victoire sur la Suissesse Belinda Bencic (6-0, 6-3). Plus tôt en saison, elle avait atteint les quarts de finale à Wimbledon.
  • C’est aux Internationaux d’Australie en début d’année qu’elle a offert sa meilleure performance en carrière dans un tournoi du Grand Chelem, accédant au carré d’as après d’importantes victoires sur des joueuses comme Venus Williams (18e au classement) et Petra Kvitova, quatrième raquette mondiale.
  • Remportant son premier match sur le circuit à l’âge de 14 ans et 48 jours, elle est la septième plus jeune joueuse à avoir réalisé cet exploit. Depuis, elle a remporté les grands honneurs à Eastbourne l’an dernier en plus d’atteindre la finale à Charleston cette année.
  • Grâce à son service et à la puissance de ses coups en fond de terrain, elle a remporté des matchs l’opposant à certaines des meilleures joueuses au monde, telles Simona Halep, Lucie Safarova, Jelena Jankovic, Angelique Kerber, Dominika Cibulkova, Svetlana Kuznetsova, Carla Suarez Navarro et Na Li.
  • Entrainée par Lindsay Davenport en saison morte, elle a déjà récolté 2,5 M $ en bourses en carrière, dont 1,2 M $ seulement cette année.

2 – Lesia Tsurenko (46e)

• Elle connaît une progression constante depuis ses débuts chez les professionnelles en 2007 et occupe actuellement un de ses meilleurs classements en carrière.
  • En 2013, elle a atteint les demi-finales à Brisbane, les quarts de finale du tournoi de ‘s-Hertogenbosch et la troisième ronde des Internationaux d’Australie pour se tailler une place parmi les 100 meilleures joueuses au monde.
  • À Wimbledon l’an dernier, elle a offert une belle opposition à la 3e raquette mondiale Simona Halep avant de s’incliner 6-3, 4-6, 6-4.
  • Issue des qualifications au tournoi majeur d’Indian Wells en mars dernier, elle a remporté deux victoires sur des joueuses du Top 10 (Andrea Petkovic – 9e et Eugenie Bouchard – 7e) avant de se retirer en quarts de finale devant Jelena Jankovic.
  • Elle a décroché son tout premier titre WTA en simple au tournoi d’Istanbul en juillet cette année.

3 – Mirjana Lucic-Baroni (48e)

• À Bol en 1997, elle remportait les grands honneurs pour ainsi devenir la 5e plus jeune joueuse de l’histoire de la WTA à décrocher un titre sur le circuit. Il s’agissait de son tout premier tournoi professionnel.
  • Son début de carrière fulgurant s’est poursuivi l’année suivante alors qu’elle défendait, avec succès, son titre au tournoi de Bol, établissant au passage un autre record (plus jeune joueuse à remporter le même tournoi deux années consécutives).
  • A remporté d’importantes victoires sur des joueuses comme Amanda Coetzer, Monica Seles, et, plus récemment, Simona Halep et Venus Williams.
  • Après une pause de quelques années, elle a fait un retour progressif à la compétition en 2010 et a renoué avec la victoire en 2012. Depuis, sa carrière connaît un second souffle.
  • Championne de l’édition 2014 de la Coupe Banque Nationale, en simple et en double, elle est devenue la première joueuse de l’histoire du tournoi à remporter les deux titres.
  • Cumule tout près de 2,5 M $ de bourses en carrière, trois titres WTA en simple et trois autres en double.

4 – Mona Barthel (52e)

• Ayant fait le choix de compléter ses études avant d’amorcer sa carrière sur les circuits de tennis professionnel, elle connaît une rapide progression depuis son entrée à la WTA en 2009.
  • En 2012, elle se classe parmi les 40 meilleures raquettes au monde grâce notamment à une troisième ronde aux Internationaux d’Australie, une demi-finale à Québec et son premier titre en simple à Hobart.
  • En plus d’atteindre la finale du tournoi d’Hobart pour une seconde fois, elle a décroché en 2013 son deuxième titre en simple, à Paris (tournoi intérieur).
  • Couronnée championne à Bastad en 2014, il s’agit de la troisième saison consécutive où elle a remporté les grands honneurs d’un tournoi.

5 – Lucie Hradecka (55e)

• Reconnue pour son style de jeu agressif et ses performances spectaculaires en double.
  • No. 4 au classement mondial en double au terme de la saison 2012, elle détient 18 titres WTA dans cette discipline, dont deux ont été remportés en Grand Chelem et un à Québec l’an dernier.
  • Elle a accédé à la grande finale en simple dès son premier passage à Québec en 2012.
  • Elle a remporté une importante victoire sur la cinquième raquette mondiale Ana Ivanovic aux Internationaux d’Australie cette année.
  • Issue des qualifications, à Charleston en avril, elle a défait trois favorites pour accéder aux demi-finales.

6 – Annika Beck (63e)

• En 2012, en plus d’être couronnée championne en simple chez les juniors, elle a participé à cinq tournois de la WTA, terminant sa première saison sur le circuit au 78e rang mondial.
  • Elle a connu de bons résultats en 2013 avec notamment une participation en quarts de finale à Shenzhen, Budapest et Bad Gastein, une demi-finale à Katowice et la grande finale en simple au Luxembourg.
  • L’an dernier, elle a accédé pour une deuxième année consécutive à la finale du tournoi du Luxembourg pour y décrocher son premier titre en simple sur le circuit WTA.
  • À Roland-Garros cette année, elle a défait la 14e joueuse au monde Agnieszka Radwanska 6-2, 3-6, 6-1.
  • En juillet, à Florianopolis au Brésil, elle a accédé à la finale en simple et en double. S’inclinant en trois manches au terme de son match de simple, elle a remporté les grands honneurs en double avec sa partenaire Laura Siegemund.

7 – Tatjana Maria (66e)

• En 2010, en plus d’atteindre les quarts de finale de deux tournois WTA, elle a remporté à Kuala Lumpur une importante victoire sur la 10e mondiale, Na Li, en trois manches de 6-1, 5-7, 6-2.
  • À son premier passage à Québec en 2012, elle a décroché le titre en double.
  • L’an dernier, à sa deuxième participation à la Coupe Banque Nationale, elle a atteint les quarts de finale.
  • En mars cette année, au tournoi de Miami, elle a défait la 7e raquette au monde, Eugenie Bouchard, 6-0, 7-6(4) pour accéder à la troisième ronde.
  • À Charleston en avril, elle a offert une belle résistance à Jelena Jankovic, forçant la tenue d’un troisième set avant de s’incliner 6-3, 6-7(6), 6-1.

8 – Olga Govortsova (69e)

• À sa première participation au tournoi de Québec en 2007, elle s’est taillée une place jusqu’en quarts de finale pour terminer la saison parmi les 50 meilleures joueuses au monde.
  • Bien qu’elle soit toujours en quête de son premier titre en simple sur le circuit, elle a atteint la grande finale du tournoi de Memphis en 2008, Moscou en 2009, Ponte Vedra Beach en 2010 et Tashkent en 2013.
  • Elle a remporté déjà huit titres en double sur le circuit.
  • En mai dernier au tournoi de Miami, elle est parvenue à arracher une manche à la 4e joueuse au monde Petra Kvitova avant de s’incliner 3-6, 6-1, 6-4.
  • Elle a atteint pour une première fois en carrière le quatrième tour d’un tournoi du Grand Chelem, à Wimbledon, en juin cette année.

LAISSEZ-PASSER POUR NOS QUÉBÉCOISES

Monsieur Hérisset a également profité de l’occasion pour souligner le retour à la compétition de l’une des favorites de la foule, la Québécoise Aleksandra Wozniak. Cette dernière se verra remettre un laissez-passer pour le tableau des qualifications. « Pour ce qui est de la Québécoise Françoise Abanda, elle devrait aussi recevoir son laissez-passer, mais je ne peux encore rien confirmer pour l’instant », explique M. Hérisset.

DE FIDÈLES PARTENAIRES PUBLICS ET PRIVÉS

De plus, M. Jacques Tanguay, président de l’événement, tenait à souligner lors de la conférence de presse de cet après-midi, l’importance pour la Coupe Banque Nationale d’avoir l’appui des partenaires publics et privés, dont les gouvernements du Québec, du Canada et la Ville de Québec, qui s’impliquent depuis de nombreuses années pour assurer le succès de l’événement.